Resep Kaledo Khas Palu: Kelezatan Sup Tulang Sapi Asam Pedas yang Menggugah Selera

Senin 09-06-2025,11:00 WIB
Reporter : Mihardin
Editor : Mihardin

Disway.id - Kaledo, singkatan dari "Kaki Lembu Donggala", adalah salah satu kuliner legendaris dari Sulawesi Tengah, khususnya Palu dan Donggala. Sup tulang kaki sapi ini terkenal dengan kuahnya yang bening, gurih, asam segar, dan sedikit pedas. Daging yang empuk dan sumsum tulang yang kaya rasa menjadi daya tarik utamanya. Kaledo paling nikmat disantap dengan singkong rebus sebagai pengganti nasi.

Ingin mencoba membuat Kaledo sendiri di rumah? Yuk, ikuti resep mudah ini!

Bahan-bahan:

1 kg tulang kaki sapi (pilih yang masih ada daging dan sumsumnya)

2-3 liter air untuk merebus

5-8 buah asam jawa muda (sesuai selera tingkat keasaman, bisa diganti air asam jawa instan)

10-15 buah cabai rawit hijau utuh (sesuai selera pedas, bisa dihaluskan sebagian)

2 batang serai, memarkan

3 cm jahe, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 sdm garam (sesuaikan selera)

1 sdt gula pasir (sesuaikan selera)

1/4 sdt merica bubuk (opsional)

Bawang merah goreng untuk taburan

Kategori :