Pola Makan Sehat sebagai Upaya Pengendalian Diabetes Mellitus

Pola Makan Sehat sebagai Upaya Pengendalian Diabetes Mellitus

Diet merupakan salah satu dari empat pilar utama dalam pengelolaan Diabetes Mellitus (DM), sehingga perlu diatur secara tepat dan berkelanjutan.-Foto: Kemenkes-

Dianjurkan: –

Dibatasi/dihindari: gula, madu, sirup, selai, dodol, kue manis, susu kental manis, minuman ringan, es krim

3. Lauk hewani

Dianjurkan: daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, susu, dan keju rendah lemak

Dibatasi/dihindari: jeroan, otak, serta makanan hewani awetan seperti ikan asin, dendeng, sarden, dan kornet

4. Lauk nabati

Dianjurkan: tempe, tahu, kacang-kacangan

Dibatasi/dihindari: kacang yang diawetkan atau diberi gula

5. Sayuran

Dianjurkan: sayuran hijau dan kuning seperti bayam, sawi, brokoli, wortel, labu kuning, pare, dan kembang kol

Dibatasi/dihindari: –

6. Buah-buahan

Dianjurkan: jeruk, apel, pepaya, jambu air, salak, belimbing

Dibatasi/dihindari: nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, sawo, semangka, durian, nangka, alpukat, kurma, serta buah yang diawetkan dengan gula

7. Lain-lain

Sumber: