3. Lauk hewani
Dianjurkan: daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, susu, dan keju rendah lemak
Dibatasi/dihindari: jeroan, otak, serta makanan hewani awetan seperti ikan asin, dendeng, sarden, dan kornet
4. Lauk nabati
Dianjurkan: tempe, tahu, kacang-kacangan
Dibatasi/dihindari: kacang yang diawetkan atau diberi gula
5. Sayuran
Dianjurkan: sayuran hijau dan kuning seperti bayam, sawi, brokoli, wortel, labu kuning, pare, dan kembang kol
Dibatasi/dihindari: –
6. Buah-buahan
Dianjurkan: jeruk, apel, pepaya, jambu air, salak, belimbing
Dibatasi/dihindari: nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, sawo, semangka, durian, nangka, alpukat, kurma, serta buah yang diawetkan dengan gula
7. Lain-lain
Dibatasi/dihindari: makanan yang digoreng, bersantan kental, kecap, dan saus tiram.