Disway.id - Palumara adalah salah satu hidangan ikan berkuah kuning khas Sulawesi Tengah yang terkenal akan cita rasanya yang kaya, gurih, segar, dan sedikit pedas. Nama "Palumara" sendiri berasal dari bahasa daerah yang berarti "kuah asam". Hidangan ini biasanya menggunakan ikan segar seperti ikan kakap, kerapu, tuna, atau cakalang yang dimasak dengan bumbu kuning kaya rempah.
Keunikan Palumara terletak pada perpaduan rasa asam dari asam jawa atau belimbing wuluh, gurih dari santan (terkadang tidak menggunakan santan, tergantung daerah), serta aroma harum rempah-rempah seperti kunyit, serai, dan daun jeruk. Sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat.
Yuk, coba buat Palumara sendiri di rumah dengan resep berikut ini. Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan segar (kakap, kerapu, tuna, atau cakalang), bersihkan, potong-potong sesuai selera
- 1 liter air (atau secukupnya hingga ikan terendam)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau (opsional), potong-potong
- 2-3 buah belimbing wuluh (opsional, jika suka lebih asam)
- 2-3 sdm air asam jawa (larutkan 1 sdm asam jawa dengan sedikit air hangat)
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt gula pasir (sesuaikan selera)
- Minyak goreng untuk menumis
- Cabai rawit utuh (sesuai selera pedas)
- Daun kemangi (opsional, untuk aroma lebih segar)
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit bakar (bakar sebentar agar lebih harum)
- 2 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk (opsional)
Cara Membuat Palumara:
1. Persiapan Ikan:
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas bersih. Sisihkan.
2. Menumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau panci.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu layu dan harum.
3. Memasak Kuah Palumara:
Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, masukkan potongan ikan. Masak hingga ikan setengah matang.
Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.