Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan 15 menit.
Haluskan bumbu marinasi. Campurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, pastikan merata hingga ke dalam keratannya. Diamkan minimal 30 menit di dalam kulkas agar bumbu meresap sempurna. Lebih baik lagi jika didiamkan 1-2 jam.
Siapkan Sambal Dabu-Dabu:
-
Dalam mangkuk, campurkan irisan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, dan potongan tomat.
-
Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
-
Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Siramkan minyak panas ke atas campuran sambal. Hati-hati, akan ada suara mendesis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan layu oleh panasnya minyak. Koreksi rasa.
Bakar Ikan:
-
Panaskan panggangan (bisa menggunakan teflon panggangan, arang, atau oven). Olesi panggangan dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
-
Olesi ikan yang sudah dimarinasi dengan margarin/minyak leleh.
-
Panggang ikan di atas api sedang cenderung kecil. Bolak-balik ikan sesekali dan olesi lagi dengan sisa margarin/minyak hingga ikan matang merata dan berwarna keemasan di kedua sisinya. Waktu memanggang tergantung ukuran ikan, biasanya sekitar 15-25 menit.
Penyelesaian:
-
Angkat ikan bakar yang sudah matang dan letakkan di piring saji.
-
Siramkan sambal dabu-dabu segar secara merata di atas ikan bakar.